В рамках общенациональной компании по противодействию жестокому обращению
с детьми вводиться единый общероссийский номер детского телефона доверия
8-800-2000-122
Полезно знать!!!
Льготы при поступлении!
Приближается горячая пора для всех вузов и ссузов. Выпускники школ, определившись с будущей профессией, станут абитуриентами. Некоторым из них положены льготы, предусматривающие право зачисления в учебные заведения без экзаменов, или дающие преимущество перед другими поступающими. Выясним, кто же может воспользоваться привилегией.
В России насчитывается более 150 категорий граждан, имеющих право претендовать на льготы при поступлении. Число желающих воспользоваться льготами в 2014 году возросло с 3 до 13-20% от общего числа бюджетных мест.
Зачисляются без экзаменов
Льготой номер один по-прежнему можно назвать участие в олимпиадах - их победители автоматически зачисляются в выбранный вуз. Итак, без вступительных испытаний могут быть приняты:
- чемпионы и призеры Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр;
- победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников и члены сборных команд России, участвовавшие в международных олимпиадах;
- олимпиад школьников (по правилам, установленным вузом);
- члены сборных команд-участников международных олимпиад школьников.
Напомним, что существует два вида олимпиад: ежегодная Всероссийская олимпиада школьников и олимпиады вузовские, В 2014 году их будет проведено 77 - на 1 2 меньше, чем в прошлом году. Всю актуальную информацию об олимпиадах можно найти на сайте www.rsr-olymp.ru.
В разных вузах для призеров олимпиад предусмотрены льготы разного характера - все зависит от статуса вуза, популярности специальности. Преимущество поступления имеют победители олимпиад по профилю специальности: например, победитель математической олимпиады будет иметь льготы на факультеты, где профильный экзамен - математика. В других случаях результаты олимпиады могут приравниваться к 100 баллам по ЕГЭ. Также, размер льготы зависит и от уровня олимпиады - в прошлом году их разбили на три.
Принимаются вне конкурса
Законодательством РФ предусмотрено, что на бюджетные места вне конкурса принимаются:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих вузах;
- молодые люди до 20 лет, имеющие только одного родителя-инвалида I группы, и при условии, что среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в этом регионе РФ;
- граждане, проходившие не менее трех лет военную службу по контракту в вооруженных силах РФ;
- военнослужащие, уволенные в запас и имеющие свидетельство о праве на льготы, установленные правительством (инвалиды, ветераны, участники войны) и другие категории граждан.
Этим льготникам для того, чтобы быть зачисленными на первый курс достаточно сдать три ЕГЭ или традиционные экзамены, и набрать количество баллов не ниже минимального порога, установленного для данного учебного заведения.
Пользуются преимуществом
Абитуриенты, принадлежащие к следующим категориям, при наборе одинакового количества баллов будут иметь преимущественное право на зачисление в вуз перед другими поступающими:
- граждане, уволенные с военной службы;
- дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей или умерших вследствие военной травмы;
- дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы или заболевания, полученного при участии в проведении контртеррористических операций и другие категории граждан.
Льготы действуют только в государственных и муниципальных учебных заведениях. Негосударственные вузы и ссузы в праве самостоятельно устанавливать льготы, руководствуясь соответствующим законодательством. О наличии льгот можно узнать в приемной комиссии.
Кого зачислят первым
Абитуриенты-льготники подают документы в приемную комиссию наряду со всеми. При этом нужно представить необходимые справки и сертификаты - об инвалидности, об отсутствии противопоказаний для обучения в данном образовательном учреждении, о назначении опекунства, об участии в олимпиадах и т.д. Личные дела всех поступающих рассматриваются юридическим отделом учебного заведения, и принимается решение о назначении льгот. Если решение администрации кажется абитуриенту несправедливым, он может обращаться за разъяснением в вышестоящие инстанции - местный департамент образования или Министерство образования и науки РФ (в зависимости от статуса вуза). Также абитуриент имеет право подать иск в суд.
В какой последовательности происходит зачисление в учебные заведения? Первыми в число студентов попадают те, кто имеет право на поступление без вступительных испытаний. Затем - те, кто имеет право на поступление вне конкурса. После них - те, у кого есть преимущественное право на зачисление. И только потом - простые абитуриенты, прошедшие по конкурсу.
Льготы ограничат
Возможно, в будущем число льготных категорий будет сокращено - с таким предложением выступил Рособрнадзор. Но это долгий процесс, требующий изменения федерального законодательства. Сейчас в Министерстве образования и науки РФ идет работа над новым законопроектом «Об образовании», который должен заменить законы «Об образовании» и «Высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые еще в начале девяностых годов. Пока же Госдумой приняты поправки к закону, в связи с которыми вносятся некоторые изменения в правила приема и зачисления льготников в вузы в 2014 году.
Так, победители и призеры олимпиад для школьников смогут воспользоваться своим правом поступить в вуз без экзаменов только один раз. Им придется сдавать в приемную комиссию выбранного учебного заведения подлинники всех своих документов - свидетельств о сдаче ЕГЭ и аттестатов. Как и у других поступающих, у них сохраняется право подавать документы одновременно в пять вузов, но уже на общих основаниях.
Нововведения принимаются с целью изменить отношение школьников к олимпиадам. Ведь изначально их основной задачей было выявить среди школьников наиболее одаренных и дать им возможность проявить себя. Сейчас же олимпиады для многих превратились в альтернативный канал поступления в ведущие вузы страны. У абитуриентов, поступающих на общих основаниях, практически нет возможности быть зачисленными на бюджетные места. «Нас не устраивает, что 3 тысячи человек, заработавшие высокие баллы по ЕГЭ, должны конкурировать с 22 тысячами сверстников, получивших льготную путевку в вуз на олимпиадах. Оба достижения достойны, но соотношение между ними явно несправедливое», - считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
А вот льготы для инвалидов в этом году сохранятся. Хотя много говорится о большом количестве льготных категорий, на самом деле льготников по здоровью в вузы поступает не так много.
В 2013 году среди всех первокурсников 4% - инвалиды. Примерно столько же ребят с ограниченными возможностями получали высшее образование и до введения ЕГЭ.
Сейчас вузам предоставлено право перепроверять медицинские справки от льготников, и поддельных среди них выявляется довольно мало. В основном, по данным приемных комиссий, мошенники обзаводятся бумагами из социальных учреждений и предъявляют документы как дети чернобыльцев, дети из неполных семей и так далее.
Если обучение платное
Когда складывается так, что абитуриент подходит под льготную категорию, но по каким-то своим причинам вынужден обучаться на коммерческой основе, имеет ли он право на льготы? К сожалению, нет. В этом случае он может оформить социальный налоговый вычет, который тоже можно рассматривать как своего рода льготу.
Налоговый вычет позволяет вернуть небольшой процент от всей суммы, затраченной на обучение. Помимо платной учебы, налоговый вычет оформляется и на затраты по покупке или строительству жилья, лечению, отчислению в негосударственный пенсионный фонд. Процесс его оформления подробно описан в статьях 219 и 220 Налогового кодекса РФ. Максимальная сумма вычета на образование, с которой возвращаются налоги - 120 тыс. рублей. С нее можно вернуть 13% - то есть максимально 15 600 рублей в год. Допустим, вы заплатили за обучение 50 тыс. руб. - вам вернут 13% или 6500 рублей.
Претендовать на получение вычета могут налогоплательщики, оплачивающие обучение из собственных средств, родители, оплачивающие очное обучение детей в возрасте до 24 лет, опекуны, которые вносили плату за обучение своих несовершеннолетних подопечных, а также лица, оплачивающие учебу братьев (сестер) в возрасте до 24 лет на очном отделении.
Также стоит отметить, что вернуть деньги можно не только за учебу в вузе, но и за оплату обучения в школах (музыкальных, художественных, спортивных), на различных курсах повышения квалификации, лицеях, автошколах и даже детских садах. Вычет не применяется в том случае, если оплата расходов производилась за счет материнского капитала или источники доходов - дивиденды и выигрыши.
Не имеет значения, государственное или негосударственное учебное заведение оказывает образовательные услуги. Обязательное условие - наличие лицензии на образовательную деятельность или иного документа, подтверждающего статус учебного заведения.
Предъявите документы
Социальный налоговый вычет оформляется в налоговой по месту жительства. Для этого потребуются следующие документы:
- копия свидетельства о рождении ребенка (в случае получения вычета на ребенка);
- справка формы 2-НДФЛ с места работы налогоплательщика;
- справка из учебного заведения, подтверждающая очную форму обучения ребенка (если форма обучения не указана в договоре).
Тонкости оформления
Важный этап - правильное оформление документов. Следует обратить внимание на следующие моменты:
- Договор на обучение может быть заключен как с родителем, так и с самим студентом. Если договор заключен с несовершеннолетним, в нем обязательно должна присутствовать запись, что оплату вносят родители, иначе вычет получить не удастся. Чтобы избежать лишней волокиты, старайтесь оформлять все документы на того, кто будет претендовать на вычет.
- Если учащийся работает и оплачивает собственное обучение, он имеет право на вычет независимо от формы обучения - дневной, вечерней или заочной. Другое дело, если право на вычет заявляют родители или опекуны. В этой ситуации вычет на обучение реально получить, если занятия проходили в дневной (очной) форме. В договоре обязательно должен быть прописан этот пункт.
- Оплата должна производиться только деньгами - наличным или безналичным способом. Расчет с помощью векселя, например, лишит вас возможности получить вычет. Размер и форма оплаты оговариваются в договоре.
- Квитанции к приходному кассовому ордеру, банковские платежные документы или другие документы по оплате должны быть оформлены на то физическое лицо, которое будет получать социальный вычет. Если на вычет претендует родитель (опекун), то и платежный документ ему следует оформлять на себя.
Не факт, что при оформлении налогового вычета вам придется столкнуться и с другими сложностями. Надеемся, что консультация квалифицированных специалистов и наша статья помогут избежать досадных ошибок и неточностей.